カツレツのガルニチュール 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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食堂などで定食を頼むとメインのおかずの脇にぽつんとパセリの 葉が添えられてたりしますよね。あれは付け合わせと言って、メイン の料理を引き立たせるために添えられるものです。英語では garnish(ガーニッシュ)、フランス語ではgarniture(ガルニチュール)と 呼ばれます。 ガルニチュールの主な役割は鮮やかな色合いを添えて料理全体を 華やかに見せること。ソテーなどに振りかけるドライパセリやパプリ カもガルニチュールと言えます。ガルニチュール自体は食べること を前提にしていない場合も多々あって、定食を食べ終えた後にぽつ んとパセリが残っているなんて光景もよく見かけるものです(なんだ か勿体なくて、僕は食べちゃいますけど)。それ以外の役割として 消化を助けるというのを企図して組まれる場合もあるので添え物と して軽んじられるには奥が深い料理なのですよ。 料理バトル漫画「食戟のソーマ」でもガルニチュールが重要な役割 を果たす回がありましたが、メイン料理と相互に作用して味や香り を高めるという役割が与えられていました で、そんなガルニチュールの勉強がしたくてカツレツのガルニチュ ールのレシピを考えてみました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・もやし ・人参 ・ピーマン [調味料パート] ・寿司酢 ・オリーブオイル ・バター ・ブラックペッパー |
適宜 適宜 適宜 6g(小匙1) 4g(小匙1) 少々 少々 |
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