カウボーイ・ステーキ 難易度:★★☆ 調理時間:3時間10分 |
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移民たちの開拓時代に共通して苦労するのは食料の調達だった ようですね。 行った先は店も農場も何もないところなので食材は 自分達で調達しないといけないわけです。アメリカの西部開拓 時代、牛を追いながら転々と移動していたカウボーイとその家族 たちの主食は保存が利く豆類と連れている牛だったそうです。しか も牛を食べると言っても解体業者がいるわけではないので自力で 見よう見まねの解体をやらなきゃいけない。そうとうな力技だったこ とでしょう。 で、ようやく肉が手に入ってもろくな調味料がない。食べ 方は厚切りの肉に塩、胡椒をまぶして焚き火で炙り焼くという至っ てシンプルなものになったようです。これが、一名「カウボーイ・ステ ーキ」と呼ばれる料理です。 それから約200年、当時の手法を下敷きにしながら、文明の利器 の力を借りてより美味しく作れるようにカウボーイ・ステーキをアレ ンジしてみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ステーキ肉 ・牛脂 ・塩 ・ブラックペッパー ・ローズマリー ・白ネギ ・塩 ・レモン果汁 ・ごま油 ・粗挽きブラックペッパー |
300g〜400g 適宜 肉の重さの10% たっぷりめ 数本 半本 3g(小匙1/2) 15g大匙1 13g(大匙1) 適宜 |
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