TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(洋食) >> クリームチーズの味噌和え
            

     クリームチーズの味噌和え
 難易度:★☆☆ 調理時間:1分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
発酵食品同士って結構相性の良いものが多いですが、先入観が
先行してなかなか合わせるのに勇気が要りますよね。
でも、思い切って混ぜてみて未知の味覚に出会えた時の喜びは
またひとしお。1の喜びのためなら100の失敗なんて取るに足らな
いことです。
ということで、West meats East!クリームチーズと味噌を合わせて
みました。できれば両方ともちょっと癖のあるものの方が面白いで
す。
 
(人数に合わせて加減してください)

 ・クリームチーズ
 ・味噌(できればクセのある
  やつ、今回は山形の『あけが
  らし』を使いました)

 ・ホワイトペッパー

適宜
適宜


少々
1.  クリームチーズを器に盛り、味噌をその上に積む。ホワイトペッパーを振りかけて、よく和えればできあがり。
  
  • ウエスト・ミーツ・イースト。発酵食品どうしですが、ウソみたいに合います。
  • 発展形として、ネギやセロリのみじん切りを和えると味が深くなるかも。
  • 今回使った味噌というかもろみは山形の山一醤油の『あけがらし』です。元々は醸造元の総領息子の新婚初夜にのみ作られて外に出ることがなかったものですが(むちゃくちゃ作るのが手間らしい)、パソコン好きの九代目がオフ会に持って行っちゃったことがきっかけでなし崩しに市販化されるようになったとか。ちょっと手に入りにくいのですが、ちょっと経験したことがないような複雑な味で最高に美味です。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system