TOP >> Gのレシピ集 >> カレー >> カレーほうとう
            

     カレーほうとう
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
山梨銘産の「ほうとう」は、うどんによく似た麺ですが、塩を練り
込んでいないので別鍋で茹でる必要はなくそのままスープで煮込
みます。また、うどんのようなコシはありません。2007年には農林
水産省主催の「農山漁村の郷土料理百選」というのに選ばれたそう
です。
一番メジャーな食べ方は、味噌煮込みだそうで、特にかぼちゃを
入れるとおいしいそうです。他の具材としては野菜や茸が主流です
が、鶏や豚を入れるケースもあるとか、今日はそういったオーソドッ
クスなスタイルからかけ離れるのですが、今静かなブームになって
いるらしい、「カレーほうとう」(要はカレーうどんのほうとうバージョ
ンですね)を作ってみました。
 (1人分)

[具材パート]
 ・豚バラスライス
 ・野菜(人参、もやし、ごぼう、
  白菜、しめじなど)

 ・ほうとう(れれ?(香川県産て
  書いてある^^;)

[スープパート]
 ・水
 ・カレー粉

 ・味噌
 ・蕎麦の返し(又は麺つゆ)
 ・水溶き片栗
[トッピングパート]
 ・刻み葱


50g
適宜

ひと袋


400g(25カップ)
水400cc分(S&Bの
だと大匙1強くらい)
9g(大匙1/2)
大匙1
片栗粉4g+水少々

適宜
1.  [具材パート]の豚バラと野菜は適当な大きさに切り、フライパンにサラダ油少々(分量外)を入れて中火にかけ、2〜3分炒めます。
2. スープパートの水溶き片栗以外を合わせてひと煮立ちさせます。1.とほうとうを入れて5分ほど煮込みます。
※煮込み時間はほうとうのパッケージを参照して下さい。
3. 2.に水溶き片栗を加えてとろみをつけ、丼によそって、刻みねぎを散らせばできあがり。
  
  • 味の仕立てはカレー風味の豚汁という感じにしてみました(なので、少量の味噌を加えています)。ダシは豚肉、野菜から出るので特にとっていません。
  • うん、おいしい。って、カレー味にしてしまえば大抵のものが美味しく感じられるという話も...^^;事前に調べた通り、うどんのようなコシはなく、食感はかけ離れて聞こえますが、パスタのニョッキに似ている気がします。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system