カレーほうとう 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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山梨銘産の「ほうとう」は、うどんによく似た麺ですが、塩を練り 込んでいないので別鍋で茹でる必要はなくそのままスープで煮込 みます。また、うどんのようなコシはありません。2007年には農林 水産省主催の「農山漁村の郷土料理百選」というのに選ばれたそう です。 一番メジャーな食べ方は、味噌煮込みだそうで、特にかぼちゃを 入れるとおいしいそうです。他の具材としては野菜や茸が主流です が、鶏や豚を入れるケースもあるとか、今日はそういったオーソドッ クスなスタイルからかけ離れるのですが、今静かなブームになって いるらしい、「カレーほうとう」(要はカレーうどんのほうとうバージョ ンですね)を作ってみました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・豚バラスライス ・野菜(人参、もやし、ごぼう、 白菜、しめじなど) ・ほうとう(れれ?(香川県産て 書いてある^^;) [スープパート] ・水 ・カレー粉 ・味噌 ・蕎麦の返し(又は麺つゆ) ・水溶き片栗 [トッピングパート] ・刻み葱 |
50g 適宜 ひと袋 400g(25カップ) 水400cc分(S&Bの だと大匙1強くらい) 9g(大匙1/2) 大匙1 片栗粉4g+水少々 適宜 |
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