カレーきしめん 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
江戸時代の文献によると三河国(現在の愛知県)芋川(現在の刈 谷市)の名物に平たく打った「ひもかわうどん」というものがあ ると記されているそうです。これがどうやらきしめんのルーツら しい。 ただ、平打ちうどんは名古屋だけじゃなく群馬にも「ひ もかわ」と呼ばれるうどんがありますし、岡山の平打うどんは「 しのうどん」と呼ばれています。 脱線ついでに書くと海の向こ うイタリアにはタリアテッレと呼ばれる平たいパスタがあったり します。 きしめんの特徴はうどんより厚みが薄い分、短時間で 茹で上がること。だから、どん兵衛をはじめとするカップうどん はきしめんタイプを採用したんじゃないかな。そして吸水性が良 くつゆとの絡みが良いこと。 なので、スープをとろみのあるカ レーなどにすると良い感じの麺料理になるのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・きしめん ・市販のカレールウ ・薄揚げ ・刻みネギ [スープパート] ・鰹ダシ ・味醂 ・めんつゆ [仕上げパート] ・クリームチーズ(ポーション タイプ) |
2玉 1/4箱分 半丁 適宜 600g(カップ3) 36g(大匙2) 大匙2 2個(20g×2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。