カレー☆麻婆豆腐 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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以前に麻婆カレーという料理を作ったことがあります。カレーライス の具材に豆腐を使い、ルウにも麻婆豆腐に使う調味料をプラスした もの。いわば、インド料理に中華料理が乱入したような料理でした。 今日のはその逆。麻婆豆腐にカレー粉を加えて風味をインド風に 寄せています。いわば、インド料理による中華料理への逆襲と言っ たところでしょうか(をい)。 100人の客がいたら100人全員を満足させることはベテランの プロでも至難の技です。どんなに万人受けする味付けをしてもその 味付けが嫌い、苦手という人はいるもの。けれど、より多くの客を 満足させるべく料理人は切磋琢磨するものです。そして、大半の 客を満足させ得る料理というのも間違いなく存在します。 カレー風味というのはある意味、そんな万人受けする料理の定番 であり鉄板なんじゃないかなと思うのですがいかがでしょう?(え、「 俺はカレーなんか大嫌いだ」ですって? あ、そうですか^^;) |
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(1人分) | |||||||||||||
・豆腐 [タレパートA] ・豚ミンチ ・にんにくみじん切り ・生姜みじん切り ・刻みネギ ・豆板醤 ・甜面醤 [タレパートB] ・一味唐辛子 ・ラー油 ・カレー粉 ・サラダ油 [仕上げパート] ・鶏がらスープ ・酒 ・塩、ホワイトペッパー ・濃口醤油 ・(あれば)花椒 ・水溶き片栗粉 |
半丁 30g ひとかけ分 ひとかけ分 10cm分くらい 6g(小匙1) 6g(小匙1) 少々 少々 小匙2 少々 80g 5g(小匙1) 少々 6g(小匙1) 小匙1/2 3g(小匙1)分 |
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