カレー鍋 難易度:★★☆ 調理時間:25分(調理時間)+60分(煮込み時間) |
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日本人がカレーと出会ったのは江戸末期らしいのですが、一般人 がカレーを知るようになったのは明治になってからのことです。 ただ、当時の人にとってカレーは東南アジア(特にインドあた り)の料理という意識はなくて洋食だと思われていたみたい。こ れは日本にカレーを紹介したのがイギリス人だったからのようで す。 そのイギリスは植民地だったインドからカレーを輸入した のですが彼らの好みに合うようにバターに小麦粉でとろみを付け るという欧州スタイルを考案します。このイギリス風カレーが日 本人にとって初めてのカレーになったんですね。 そしていかに も日本人らしい発想でご飯にかけて食べるライスカレー(または カレーライス)が誕生しました。けど、紹介した当のイギリス人 たちは違和感を抱かなかったのかしらん^^; 高級洋食として 広まったカレーはもうひとつ別な店で広まりを見せます。 それ は蕎麦屋。蕎麦屋発祥のカレー南蛮も明治生まれのカレー料理な のです。鴨南蛮をカレー風味にした料理ですね。 その後、カレ ー料理は洋食屋と蕎麦屋でそれぞれが独自の発展を遂げていくこ とになります。 さて、この料理はおそらく蕎麦屋の系譜に並ぶ 1品。 スープは明らかにカレー南蛮のそれですが具材は鍋物の それ。冬の夜にはありがたいポカポカメニューですよ。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・お好みの具材 [スープパート] ・水 ・鰹だしの素 [スパイスパート] ・カレールウ ・カレー粉 ・ガラムマサラ ・クミン ・(あれば)カルダモン |
鶏もも肉、大根、人参、牛蒡、椎茸、白菜 など 600g(カップ3) 5g 2かけ(400ml分) 小匙1 ひと振り ひと振り ひと振り |
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