大根の油焼き 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (天日干しする時間は含めていません) |
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常々思うことがあります。私たちの食生活に獣肉は必要なのでしょ うか? それはたまには食べたいと思うし、食べればもちろん美味 しいなと感じます。 でも、多くの人は朝は別として昼も夜もおかずにお肉が含まれます 。本当にそんなに頻繁にお肉を食べる必要ってあるのかしらんと 思うことがあるのです。 体に良い悪いは横に置くとしてもお肉という食材は実は味気ないと 僕は思っています。全く調味料を使わない肉料理をイメージして みて下さい。美味しいわけないですよね。お肉は基本的にソースや タレの助けを借りないと素材本来の味が楽しみづらい食材なので す。 反面、野菜は素材そのものに甘みや辛みを持っています。調味の 仕方も野菜本来の旨みを上手に引き出すために必要最小限の 調味料を使えば十分です。 本当に豊かな食生活というのはそんな野菜中心の生活であるべき なのではと時々思います。 ただ「野菜本来の旨みを上手に引き出す」方法を知らないと意味が ありません。このレシピはそんなテクニックの一方をご紹介するも のでもあります。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・大根 ・ごま油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 |
1cm幅の皮付き 輪切り4枚 12g(大匙1) 6g(小匙1) 6g(小匙1) 5g(小匙1) |
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