大根の五目煮 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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過日、外食や中食の文化が浸透してますます家で料理をする人が 減っているというネットニュースを見かけました。それに対していろ いろコメントが寄せられていましたが、中に「和食は作ると高くつくん だよ。安月給でそんなことやってられるか」という意見があって笑っ ちゃいました。 どんな記事に対してもとりあえず反論しないと気がすまない人が一 定数いるのは知っていますが、この意見はひどい。まず、自炊と 外食ではある種の例外を除いて自炊のほうが安く付きます。安月 給を嘆きながら安い方の自炊を選ばない時点で論理が破綻して ますよね。 さらに想像力が決定的に欠落しているなと思うのです。昭和の時代 、お母さんたちはその和食中心の手料理で少ない生活費をやりくり しながら家族に食事を提供していたのですよ。それはちょっと想像 力を働かせれば思い至ることです。たぶん、このコメントをされた 方の和食のイメージはそれなりのお店で供される高級料理なんで しょうね。 けど、毎日そんなものを食べていたらお財布がもつはずありません 。たとえば、冷蔵庫の中身と相談しながらありあわせでこういう料理 を作れば家計はうんと助かるのです。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・大根 ・鶏もも肉 ・ありあわせの野菜や茸 ・サラダ油 [煮汁パート] ・だし汁 ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 |
1/4本 100g 今回は人参、椎茸を 使いました。 少々 300g(1.5カップ) 12g(小匙2) 15g(大匙1) 18g(大匙1) 9g(大匙1) |
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