|
大根とパンチェッタの洋風ふろふき
難易度:★☆☆ 調理時間:4時間 |
|
|
|
|
ふろしき大根は、昆布出汁で煮た大根を味噌などで食べるもので
すが、これに塩豚(パンチェッタ)を足して調味料要らずにしたらこん
な感じかなぁという料理です。
で、この料理は結構時間がかかるのですが、難易度1にすべく、
いろいろ手抜きをしてみましたので、作り方もドキュメンタリータッチ
で書いてみます。
|
(3〜4人分) |
[具材パート]
・大根(尻尾の方でOK)
・パンチェッタ(塩豚)
・ダシ昆布
・粒胡椒
|
半本
100gくらい
適宜
適宜
|
|
AM06:00 |
起床。ベッドから半回転して起き上がる。 |
AM06:01
|
キッチンに入り、ダシ昆布を刻む |
AM06:03
|
鍋にダシ昆布と水を適量入れる |
AM06:04-06:55
|
シャワーを浴び朝食にトーストを食べる。 |
AM06:56
|
大根をかつらに剥き、↑の鍋に投入し強火にかける。パンチェッタを切る。 |
AM07:00
|
鍋、沸騰。パンチェッタ投入。再度の沸騰を待つ |
AM07:03
|
再沸騰。火を止め、鍋を厚手のバスタオル3枚で包む。 |
AM07:30
|
出社(これより4時間くらい鍋は煮込み状態に入る)
⇒バスタオルで包むことでなかなか温度が下がりません。 |
PM10:30
|
帰宅。味見する。薄味だけど美味 |
PM10:40 |
ひと煮立ちさせて盛り付け、粒胡椒を振ってできあがり。 |
|
|
- ほぼ、放置プレーでできるわりには、良いダシの出ているお料理です(ダシ昆布さんありがと〜
- もう少し、ネギとか人参とか、野菜を加えると楽しいかも。
- 物足りない場合は、味噌もしくは柚子味噌で頂くと良いかも。
- 別にパンチェッタでなくて、普通の豚バラでも塩胡椒で味付けすれば全然OKです。
|