大根とささみの煮物 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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馴染みの焼き鳥屋のご主人に教わったのですが鶏肉の部位の 中で一番脂肪分が少なく低カロリーなのがささみだそうです。 それ を聞いちゃうとチーズのはさみ揚げなんかにするのはちょっとも ったいない気もしますよね。葉菜と合わせてサラダにするなんて のがオススメの調理法なのかな。 ただ、ささみは他にも蒸して よし、煮てよし、焼鳥にしてもよしといろいろな調理法が使えま す。 カロリーが気になる方ならこんな風に煮物にすればサラダ 以上の満腹感を得ながらカロリーオフもできちゃうなぁと思う次 第なのです。 | ||||||||||||||
(2人分) | ||||||||||||||
・ささみ ・大根 ・白ネギ ・片栗粉 ・サラダ油 [下味パート] ・塩 ・酒 [煮汁パート] ・だし汁 ・濃口醤油 ・味醂 ・おろし生姜 |
1本 5cmくらい 1/3本 9g(大匙1) 少々 少々 5g(小匙1) 200g(1カップ) 36g(大匙2) 18g(大匙1) ひとかけ分 |
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