大根ステーキのそぼろあんかけ 難易度:★★☆ 調理時間:17分 |
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今はいろいろ苦戦しているようですが「いきなりステーキ」が登 場した時のムーブメントはすごかったですね。 『ランチにいき なりステーキが食べられる』立ち食いステーキやそのコンセプト に多くの人が惹かれてどの店も大変な賑わいでした。 かくいう 僕も今、レシピの手控えを見返したら「○○ステーキ」など料理 名にステーキの入っているレシピが24個もありました。その中 身は定番の牛、豚、鶏にとどまらず、鯨のステーキ、鮪の血合い ステーキ、サーモンステーキ、アワビのステーキといった海のも のから。筍のステーキ、豆腐ステーキ、こんにゃくのサイコロス テーキなど農産物シリーズまで多彩。僕も十分ステーキ好きです ね。 ステーキに対して日本人が抱く憧憬は昭和の頃にさかんに かかっていた洋画、特に西部劇(昔はウエスタンのことをこう呼 んでいました)の影響が大きいんじゃないかなと僕は睨んでいま す。スクリーンの向こうで肉を炙り焼いて旨そうに食べるカウボ ーイ。顧みて我が家の食卓にあんな分厚い肉が登場するなど夢の また夢。そんな想いが募り募って日本人のステーキ熱をヒートア ップさせた気がします。 で、勢い余って肉ですらない野菜まで もステーキにしちゃったというところじゃないでしょうか。 こ の1皿も僕らになじみ深い根菜のステーキです。けどね、意外に ボリュームがあって食後の満足感は侮れないので心してかかって くださいな。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・大根 ・豚ミンチ ・サラダ油 ・バター ・刻みネギ [餡パート] ・鰹だし ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 ・おろし生姜 [仕上げパート] ・水溶き片栗粉 |
5cm 50g 少々 12g(大匙1) 少々 80g(80ml) 12g(小匙2) 5g(小匙1) 6g(小匙1) 3g(小匙1) ひとかけ分 3g分 |
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