大根の酢漬け 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (漬け込む時間は含めていません) |
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ちょっと意外な気もしますが、日本のお漬物はウィスキーによく合う と思います。 オンザロックスのグラスを傾けつつ、お新香をぽりぽり齧る図という のはどうにもシュールな印象がありますが、それでもよく合います。 野沢菜漬けでも、きゅうりのキューちゃんでもよく合います(って、 しつこい)。 なので、たまに浅漬けなど漬けるとウィスキーが飲みたくなります (って、その嗜好はかなり変だぞ)。冷蔵庫に大根があったので酢漬 けにして一気に消費。まだまだ残っているので、後で酒屋に行って 来ようかな^^; |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・大根 ・塩 ※秋口の水分がまだすくない 大根では気持ち塩を減らして 下さい。 ・砂糖 ・穀物酢 ・出汁昆布 |
10cmくらい 大根の正味重量の 3〜4% 大根の正味重量の 10% 大根の正味重量の 7% 3cm角 |
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