大根の酢の物 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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ネットの掲示板などで料理の苦手な方が「アレンジができなくて レパートリーが少なくワンパターンになってしまう」なんて意見 をちょくちょく見かけます。 その度にそれって料理のアレンジ を難しく考えすぎなのではと思ってしまうんですよね。 料理の アレンジって突き詰めると「味付けを変える」か「食材を変える か」の2方向に大別されると思うのです。 例えば「肉じゃが」 という料理をベースにアレンジを考えるとします。 ひとつの方 法は豆板醤やオイスターソースを使って中華風にしたりカレー粉 を加えてエスニック風にしたりする味付けのアレンジ。 もうひ とつはお肉を鶏肉に置き換えたり、白身魚に置き換えてみる食材 のアレンジ。じゃがいもを里芋に変えるとこれまただいぶ印象の 変わるねっとりとした煮物になります。 何を置き換えるかは自 由自在で何だってあり。ただ、合う合わないがあるだけなのでま ずはいろいろ考えてみれば良いと思うのです。そうすれば「いや 、さすがにそれはないだろ」と思えるものは除外できます。 と いうことで、冷蔵庫に大根と竹輪がありまして何を作ろうかと考 えていた時に思いついたのが夏場によく作るきゅうりの酢の物で した。 冬らしい酢の物ならこういう組み合わせもありかなと思 いアレンジしてみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・大根 ・竹輪 [調味料パート] ・だし汁 ・酢 ・みりん ・濃口醤油 |
3cm分 2本 15g(大匙1) 15g(大匙1) 18g(大匙1) 18g(大匙1) |
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