大根ととびっこのサラダ 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
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自分はとびっこという呼び名の方がしっくり来るのですが、『とびこ』 というのが一般名なんですね。 『とびっこ』は芦屋市にある水産加工会社の登録商標なのだそう です。 とまれ、とびこ又はとびっこは飛び魚の卵の塩漬けです。寿司ネタ などでよく見かけるオレンジ色のつぶつぶですね。和風キャビアと いったところでしょうか?口の中でプチプチ潰れる食感がたまらなく て自分は大好きです。 |
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(3〜4人分) | |||||||||||||
・大根(葉に近い部分) ・とびっこ ・マヨネーズ ・荒挽き胡椒 |
5cmくらい スプーンでひと掬い 適宜 適宜 |
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