大根と鶏のさっぱり煮 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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僕はわりと部屋や机の上が散らかっているのが気になる質で目に 付くとすぐに片付けるので比較的部屋の中はすっきりしています。 だからと言って物の整理がきっちりしているかというと全然そんな ことはないんですねこれが。 僕の片付け術はシンプルで百均で買ってきた大きめのかごに「これ は文房具を入れるかご」、「これは取扱説明書や保証書を入れる かご」と役割を割り振って大雑把に物を分類しているだけ。なので、 そのかごの中に何が入っているかはいつの間にやら忘れているの です。で、たまに別のものの取説を探していて「お、こんなものを 片付けていたか」と感心する羽目になったりします^^; それは料理の写真でも同じこと、スマートメディアの中には撮るだ け撮って記憶のかなたになった料理写真が大量に保存されており ます(というか放置されております)。 えと、何が言いたかったかと言うと桜咲く季節になんでこんな冬っ ぽい料理のレシピを書いている言い訳をしたかったのでした。 はい、去年の12月頃に撮った写真が未掲載のまま大量に残って いるのに気付いたわけなのです^^; |
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(2人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉(骨付きでもOK) ・大根 ・生姜 ・ごま油 ・だし汁 [煮汁パートA] ・酒 ・砂糖 [煮汁パートB] ・濃口醤油 ・酢 |
100g 5cmの輪切り スライス2〜3枚 7g(大匙1/2) 250g(250cc) 15g(大匙1) 9g(大匙1) 18g(大匙1) 15g(大匙1) |
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