大根の梅しそ巻き 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
西澤保彦の「匠千暁(タック&タカチ)シリーズ」を久しぶりに手に 取りました……って、前作が出てから7年も間が空いてるじゃん。 どうりでずっと見掛けなかったわけだ。 ジャンルはミステリー。大学生4人組が主要登場人物で探偵役は 主にタックこと匠千暁(たくみちあき)君という小柄な男の子が担うの ですが、固定されているわけではなく残る三人、ボアン先輩こと 辺見祐輔、タカチこと高瀬千帆、ウサコこと羽迫由起子(本当の 読み方は「ハサコ」なのですが、小柄な幼児体型とウサギを連想さ せる瞳からこう呼ばれています)が探偵役となることもあります。 特筆すべきは4人が集まって推理する時。お互いに推論を出し合っ てはそれを崩し合いつつ最終的には議論の結果として正解に至る というちょっと特殊な謎解きシーンが見ものです。 何が見ものかって? この4人が集まるとき、テーブルの上には大量の酒と料理が並ん でいてみな酔っぱらいながら推理をするところが見ものなのです ^^;人呼んで「酩酊推理」!! なので、このシリーズを読むときは美味しそうな料理を食べるシー ンも楽しみの一つなのですが、今作「身代わり」でもいろいろやって くれました。 その中からボアン先輩が待ち合わせに指定された寿司屋で人待ち しながら手持無沙汰にしていると「サービスです」といって出された 箸休め──『大根スライスにシソと梅肉を挟んだも』をちょっとアレ ンジして作ってみました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・大根スライス ・大葉 ・梅干し ・三つ葉 ・寿司酢 |
4枚 2枚 1個 2本 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。