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大根餅(ローポウガオ)
難易度:★★★ 調理時間:90分
(冷蔵庫で寝かせる時間は含みません) |
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以前から、飲茶がいろいろ作れるようになると、すっごく楽しい
だろうなとか思っていて、根がミーハーなので有名どこから攻略
してみるべと、手を出したのがこのローボウガオと言う料理です。
日本では大根餅と言った方が通りが良いですよね。
トライしてみると、さすがの自分も途中で挫けそうになるくらいいろ
いろ面倒でした(てか、クリスマス料理作りながら、なぜこんなものを
裏で作る)。たぶん、もっと簡単なレシピもあるんだろうなとか思い
ながら、せっかく作るなら本格的な手順でと、我とわが身を励まし
つつようやく辿り着いた次第です(てか、始めてしまったら途中で
ほっぽらかすわけにもいかず、終わっていくしかないのです)。
オリジナルのレシピ通りだと、ちょっと塩味が濃い目だったので、
今日のレシピは補正しています。
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(4人分) |
・大根
・上新粉
・水
・ベーコン(できればブロック)
・青葱(小口切り)
・干し椎茸(なければ普通の
椎茸)
・干し海老
・ごま油
・塩
・砂糖
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200g
185g
200cc
50g
12gくらい
20g
6g
6g(大匙1/2)
6g(小匙1) 9g(大匙1)
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1. |
干し椎茸と干し海老は水に浸けて戻します。急ぐ時は、電子レンジで短時間チンとすれば速攻戻ります。戻し汁は取っておきます。
干し海老を電子レンジで戻す場合は、ひたひたよりちょっと少ないめの水を
加え、生姜、青ネギ、老酒(小匙2)を加えてラップをしてからチンするとより
一層おいしくなります。 |
2. |
大根は、マッチ棒より一回り太いくらいの細切りにします(これも拍子木って、いうのかなぁ?)。ベーコンは5mm角に切ります。大き目のボウルに上新粉、砂糖、塩を入れて水200ccを注ぎしっかりと混ぜ合わせておきます。大根はたっぷりの熱湯で4分茹でておきます。 |
3. |
小鍋にごま油6gを加えて中火にかけベーコンを炒めます。脂身が透き通ってきたくらいで戻して切った干し椎茸、干しエビを入れて、さっと炒めます。これに、大根と水+1.の戻し汁合わせて235gを加え、ひと煮立ちさせます。 |
4. |
3.の煮汁をまず2.の上新粉液に注ぎ入れて粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜます。更に残りの具材をたして混ぜます。 |
5. |
サラダ油(分量外)をバットの内面によく塗り、4.を流し込みます。全部流し込んだら上からきっちりラップをします。これを湯を張ってよく蒸気が上がっている鍋に入れ、弱火で50分蒸します。途中、お湯がなくなってきたら熱湯を追加します(水を入れると温度が下がるので必ず熱湯で)
うちもそうだったのですが、鍋にバットが入らない場合は、大振りのフライパン
などに水を張って蒸します。 |
6. |
5.が蒸しあがったら鍋から出し、常温まで冷まします。さらに冷蔵庫に入れて、一晩おきます。 |
7. |
6.に格子状に包丁を入れ、食べ易い大きさに切ります。フライパンにサラダ油を入れて、弱火で両面じっくりと焼いて、キツネ色になったらできあがり。 |
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- 表面はパリッと、中はもちもちっというのが信条の飲茶です。手順は面倒なだけでとくにコツはいりませんので、わりと簡単においしい大根餅ができると思います。
- 一口大に切ったものをラップで一つづつ包んで冷凍すれば、4〜5日は美味しく食べられるそうです。
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