だし汁 難易度:★☆☆ 調理時間:10分 (昆布を漬け込む時間は含めていません) |
Tweet |
|
|||||||||||
和食全般に使える万能選手です。 おせち料理を作るときなどは、とにかく『だし汁大匙1杯』とか『だし 汁1カップ』とか、何を作るにもだし汁が必要になってきます。都度、 だし汁を作るのはあまりにも不効率。だし汁は一気に大量に作って 都度使いましょう。もし残ったら31日に年越しそばの出汁にすれば OK |
|||||||||||||
(大きめのボウル1杯分) |
|||||||||||||
・水 ・出汁昆布 ・鰹節 |
大きめのボウル1杯分 5cm×5cmくらいを1枚 ひとつかみ |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。