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     だし汁
 難易度:★☆☆ 調理時間:10分
(昆布を漬け込む時間は含めていません)

 

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和食全般に使える万能選手です。
おせち料理を作るときなどは、とにかく『だし汁大匙1杯』とか『だし
汁1カップ』とか、何を作るにもだし汁が必要になってきます。都度、
だし汁を作るのはあまりにも不効率。だし汁は一気に大量に作って
都度使いましょう。もし残ったら31日に年越しそばの出汁にすれば
OK
 
(大きめのボウル1杯分)

 ・水
 ・出汁昆布
 ・鰹節

大きめのボウル1杯分
5cm×5cmくらいを1枚
ひとつかみ
1.  出汁昆布は鋏を入れてひだを作っておきます。鍋に水と出汁昆布を入れて一晩漬けます。
2. 1.を強火にかけ沸騰寸前で出汁昆布は抜きます。鰹節を加えて5分煮出し、漉し器で漉せばできあがり。
  
  • 和食全般に使える万能だし汁です。
  • 時間がないときは出汁昆布の漬け時間は1時間程度でもOK。更に時間がないときは鰹節のみで出汁をとるのもありだと思います。


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