伊達巻き 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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自分はそれほどでもないのですが、無類の甘い物好きの長女は これがないとおせちじゃないと思うらしいです。加えて市販のものは 甘すぎると言って頑なに受け付けません。ま、その辺は舌がまとも な証拠かな。ということで、毎年自作します。 以前、本格的に白身の魚をすり鉢で擦って作ろうとして挫折した ことがあるのですが、今はミキサーとオーブン君に助けてもらって 楽々と作成しています。お魚もはんぺんを使う簡易版。でも、白身 魚からやると美味しいんでしょうねぇ。 ちなみに、これをおせちで食べるようになった由来ですが、「伊達」 とは華やかさ、派手さを形容します。華やかでしゃれた卵巻き料理 ということで、お正月のお口取り“晴れの料理”として用いられるよう になったようで、珍しく(?)験担ぎや言葉遊びではなく実用的な もののようです。 |
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(1本分) | |||||||||||||
・卵 ・はんぺん ・砂糖 ・味醂 ・酒 ・塩 ・薄口醤油 |
6個 大判1枚 18g(大匙2) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 少々(1gくらい) 少々(1gくらい) |
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