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     デミソースのロコモコ丼
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

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ロコモコはハワイの料理で、ごはんにサラダとハンバーグと目玉焼
きが載っているという究極のワンプレートメニューです。起源ははっ
きりとはしていないのですが、一説によると高校生が主な客の小さ
なレストランが始めたとか。確かにいかにも学生さんが好きそうなメ
ニューですね。
"Loco" とは「若者」の別称あるいは、「イカレた奴」という意味の
言葉だそうで、"moko"にはあまり意味はなく、単に語呂が良いので
つけられたのだろうということです。
正調ロコモコはグレービーソースをかけるのですが、今回はデミグ
ラスソースにしてみました。
 (1人分)

 ・ご飯
 ・キャベツ
 ・ハンバーグ
 ・卵
 ・玉ねぎ
 ・しめじ
 ・ベーコン
[ソースパート]
 ・デミグラスソース



 ・赤ワイン
 ・ブランデー
 ・トマトケチャップ
 ・ブラックペッパー

1膳分
適宜
1枚
1個
1/4個
適宜
10g

70g(ハインツの「ちょ
っとだけデミグラスソ
ース」というのを使い
ました)
15g(大匙1)
15g(大匙1)
20g(大匙1+小匙1)
少々
1.  キャベツ、たまねぎは千切りにします。しめじは小房に分けます。ベーコンは5mmの細切りにします。
2. ハンバーグを焼きます。できれば、種を凍らせておいて魚焼きのグリルかオーブンで焼くと美味しいです。目玉焼きは半熟に焼きます(セルクルを使うと綺麗な丸に焼けます)
3. キャベツは軽く塩、胡椒(分量外)して炒めます。ごはんを深めの皿に盛り付けその上にキャベツを敷き詰め、ハンバーグと目玉焼きを載せます。
4. フライパンに少量の油(分量外)を加えて、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを入れてしっかり焼きます。これに[ソースパート]を加えてひと煮立ちさせ、弱火で煮詰めます。これを3.に回しがければできあがり。
  
  • なんか劇的な美味を期待していたのですが、わりと普通でした。もうちょっと工夫がいるかな?
  • 正調ロコモコではキャベツではなくレタスを使いますが、要はありあわせの野菜で作れば良いんじゃないかなと思ってます。
  • とまれ、ボリューム満点ではありますので育ち盛りの子供さんとかいてるおうちにはお勧めかもです。


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