デミソースのロコモコ丼 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
ロコモコはハワイの料理で、ごはんにサラダとハンバーグと目玉焼 きが載っているという究極のワンプレートメニューです。起源ははっ きりとはしていないのですが、一説によると高校生が主な客の小さ なレストランが始めたとか。確かにいかにも学生さんが好きそうなメ ニューですね。 "Loco" とは「若者」の別称あるいは、「イカレた奴」という意味の 言葉だそうで、"moko"にはあまり意味はなく、単に語呂が良いので つけられたのだろうということです。 正調ロコモコはグレービーソースをかけるのですが、今回はデミグ ラスソースにしてみました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・キャベツ ・ハンバーグ ・卵 ・玉ねぎ ・しめじ ・ベーコン [ソースパート] ・デミグラスソース ・赤ワイン ・ブランデー ・トマトケチャップ ・ブラックペッパー |
1膳分 適宜 1枚 1個 1/4個 適宜 10g 70g(ハインツの「ちょ っとだけデミグラスソ ース」というのを使い ました) 15g(大匙1) 15g(大匙1) 20g(大匙1+小匙1) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。