デトックススープ 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
Tweet |
|
|||||||||||
WIKIPEDIAによるとデトックス (detox) とは、体内に溜まった毒素を 排出させるという健康法で代替医療に分類されるものです。この 呼び名は "detoxification"、つまり「(体内から毒素や老廃物を) 取り除く」、「解毒」の短縮形だそうです。 で、デトックスを促進する料理というジャンルがありまして中でも スープはお手軽でメジャーです。 但し、自分の専攻は化学でしたので特に思うのですが、合成化合 物は天然化合物と組成が同じで当然性質に差はありませんし、 有害な重金属も普通に生活していれば気になるほど摂取すること はあり得ません。 ということで、レシピを書いておいて言うのもなんですが、自分は わりとデトックスの考え方には懐疑的です。 でも、野菜たっぷりのスープは体に良いと思いますし、生姜やにん にくは脂肪燃焼を促進すると思います。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・トマト ・生姜 ・にんにく ・あり合せの野菜 ・バター ・水 ・固形スープの素 ・パルメザンチーズ |
1個 ひとかけ ひとかけ 今回は、玉ねぎ1/8個 、人参1/5本、セロリ 5cm、ブロッコリーの 芽半パック 5g 500g(2.5カップ) 300cc分(マギーブイ ヨンなら1個) 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。