TOP >> Gのレシピ集 >> パスタ >> ダブル茸のサワークリームパスタ
            

     ダブル茸のサワークリームパスタ
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
いっぱい残っていたサワークリームもいよいよ使い切り。元々は
塩豚にしめじを合わせる予定だったのですが、エリンギが安かった
ので、ダブル茸にしてみました〜
 (1人分)

[具材パート]
 ・スパゲティー
 ・エリンギ
 ・しめじ
 ・塩豚
[ソースパート]
 ・バター
 ・サワークリーム
 ・白ワイン
 ・コンソメの素(顆粒)

 ・とろけるスライスチーズ
 ・ドライバジル
 ・ブラックペッパー(できれば
  粗挽き)


100〜120g
1本
1/4房
30g

5g
20〜30g
15g(大匙1)
水150g分(味の素のなら2g強)
1枚
適宜
適宜
1.  きのこは食べ易い大きさに切ります。塩豚は5mm厚さにスライスし、さらに細切りにします。
2. スパゲティの茹で汁を沸かしている間に、フライパンにバターを投入し中火にかけます。塩豚、茸の順に加えて焼き色が付くまで炒めます。白ワインを加えて香りづけをします。
3. 2.の火を止めて、サワークリームを加えかたまりをよく潰します。さらにコンソメの素、スライスチーズを加えて余熱で溶かします。溶け切ったら火を付けて沸騰寸前で止めます。
4. 茹であがったスパゲティを3.に投入しよく絡ませます(トングを使うと楽ちんです)。お皿に盛って、ドライバジル、ブラックペッパーを振ればできあがり。
  
  • コンソメで味はしっかりついているのですが、酸味が利いているので重くはないです。結構面白い味。
  • 旬の魚なんかでもおいしいかも。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system