ドゥブチゲ仕立てのトマト鍋 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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寒い冬の夜に熱々の鍋料理──日本人に生まれて良かったと思え る瞬間ですね。 ただ、贅沢をいえばちょっと残念なのはあまり オシャレな料理じゃないことかな。 郷土料理風、宴会でおっさ んがつついているイメージ、味付けや具材がいかにも和食って感 じで野暮ったい。 「体が温まって美味しいんだからぜいたく言 わないの」 と思いつつ、ついついいらぬことを考えてしまう自 分がおります。 ということで鍋料理を洋食風にアレンジ。唐辛 子を使った韓国の熱々鍋が大変身です。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・木綿豆腐 ・鶏もも肉 ・薄揚げ ・白ネギ ・卵 ・トマト缶(ダイスカット) ・水 ・赤味噌 [ベースパート] ・オリーブオイル ・白ワイン ・(あれば)韓国唐辛子 ・コンソメの素(顆粒) ・(あれば)干し貝柱スープの素 ・おろしにんにく ・おろし生姜 ・ホワイトペッパー |
半丁 100g 半丁 半本 1個 150g 200g(カップ1) 9g(大匙1/2) 13g(大匙1) 15g(大匙1) 大匙1または一味 唐辛子2、3振り 4g 3g ひとかけ分 ひとかけ分 少々 |
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