ドライカレー 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
ビビンバがビジュアルな具だくさんだとすれば、ドライカレーは目に 見えない具だくさんです。あの、ちんまりこんもり盛られたカレー ソースの中にぎっしりみっしりといろんな野菜を入れることで、味は 深く濃くなるんですねぇ。 ちなみに、ドライカレーはカレー味に炒めたチャーハン的なタイプと 白御飯に水分を飛ばしたカレーソースを載せたタイプがあると思う のですが、今回のレシピは後者です。御飯はそのままでもよかった のですが、炒めてターメリックを振った「なんちゃってターメリック ライス」にしました。(ホントはターメリックで炊きこまないといけない のでしょうけど面倒なのでパス) |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
[御飯パート] ・御飯 ・ターメリック ・サラダ油 [ソースの具材パート] ・合挽ミンチ ・玉ねぎ ・人参 ・ピーマン(小) ・セロリ(茎) ・生姜 ・にんにく ・レーズン [調味料パート] ・カレー粉 ・白ワイン ・トマトケチャップ ・コンソメスープの素(顆粒) ・水 |
1膳分 適宜 12g(大匙1) 50g 1/8個 5mm厚スライス1枚 1個(大き目なら1/2個) 3cm長さ1本 ひとかけ ひとかけ 数個 大匙1 15g(大匙1) 15g(大匙1) 水100g分 100g(0.5カップ) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。