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     ドライカレー
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

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ビビンバがビジュアルな具だくさんだとすれば、ドライカレーは目に
見えない具だくさんです。あの、ちんまりこんもり盛られたカレー
ソースの中にぎっしりみっしりといろんな野菜を入れることで、味は
深く濃くなるんですねぇ。
ちなみに、ドライカレーはカレー味に炒めたチャーハン的なタイプと
白御飯に水分を飛ばしたカレーソースを載せたタイプがあると思う
のですが、今回のレシピは後者です。御飯はそのままでもよかった
のですが、炒めてターメリックを振った「なんちゃってターメリック
ライス」にしました。(ホントはターメリックで炊きこまないといけない
のでしょうけど面倒なのでパス)
 (1人分)

[御飯パート]
 ・御飯
 ・ターメリック
 ・サラダ油
[ソースの具材パート]
 ・合挽ミンチ
 ・玉ねぎ
 ・人参
 ・ピーマン(小)
 ・セロリ(茎)
 ・生姜
 ・にんにく
 ・レーズン
[調味料パート]
 ・カレー粉
 ・白ワイン
 ・トマトケチャップ
 ・コンソメスープの素(顆粒)
 ・水


1膳分
適宜
12g(大匙1)

50g
1/8個
5mm厚スライス1枚
1個(大き目なら1/2個)
3cm長さ1本
ひとかけ
ひとかけ
数個

大匙1
15g(大匙1)
15g(大匙1)
水100g分
100g(0.5カップ)
1.  [ソースの具材パート] は全てみじん切りにします。フライパンにサラダ油少量(分量外)をしき、生姜、にんにく、セロリを加えて中火にかけ、香りが立ってきたら残りの[ソースの具材パート] を加えて2分ほど炒めます。野菜の色が変わってきたらミンチを加え、木杓子で潰すようにしながらバラバラになるまで炒めます。
2. 1.にカレー粉を振りかけ良い香りがしてきたら白ワインを振りかけて、ジュっといわせます。さらに、トマトケチャップ、コンソメスープ、水を加えて強火にし5分ほど煮詰めていきます。水分が飛ぶと焦げ易くなるので、段階的に火を弱めて下さい。
3. 2.の煮込みをやっている間に、別のフライパンか中華鍋にサラダ油大匙1を入れて強火にかけ、煙が立ってきたら御飯を加えて炒めます。これにターメリックを振って、よく混ぜ均一に黄色くなれば「なんちゃってターメリックライス」のできあがり。
4. 3.をお皿に平たく盛り、その上に2.をこんもりと盛り付ければできあがりです。
  
  • 上に書いた野菜は一例です。香味の強い野菜や茸をできるだけ多種少量加えると味はぐっと深くなります。レーズンなど甘みの強いドライフルーツを少量加えると良いアクセントになります。
  • 御飯は無理にターメリックライスにする必要はないので、普通の白い御飯でも全然OKです。
  • 付け合わせとして、茹で卵やキャベツの千切りなど添えると、さらに楽しくなります。


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