海老とアボカドのカクテルサラダ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
子供の頃のクリスクマスの思い出といえば、サンタクローズが持っ てきてくれるプレゼントも嬉しかったけれど、母が作る華やかな 料理が一番印象に残っています。定番のローストチキン以外に 毎年レイアウトやデコレーションを凝らすケーキ(リング型に焼いて クリスマスリースにデコレーションした年もあったなぁ)、食パン一斤 の中をくり抜き窓や扉を切り抜いた後、サンドイッチを詰めたパンの 家。仕上げは煙突を付けて粉砂糖の雪を振らせてくれました。冬ら しい食材を使った暖かなスープ。母は青春時代にプレスリーを聴い ていた世代で二十歳で僕を生みましたから僕が物心ついた頃は 未だ二十代前半。母自身もこういった洋風のクリスマス料理に憧れ ていたんでしょうね。 時は流れて僕も娘達にはたんと料理をこしらえてあげました(ん? 嫁が料理しているのをあまり覚えていないのはなぜ?^^;)。そして 今は単身赴任の身。それでも、自分用にささやかなクリスマス料理 をこしらえます。この前のクリスマスにはこんなカラフルなサラダを 作りました。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ポテトサラダ ・ボイルむきえび(生食用) ・アボカド ・ピンクペッパー [ドレッシングパート] ・マヨネーズ ・トマトケチャップ ・ウスターソース ・白ワイン ・ブラックペッパー |
適宜 15〜6尾 1個 数粒 18g(大匙1.5) 15g(大匙1) 9g(大匙1/2) 5g(小匙1) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。