えびの中華風蒸し団子 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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飲茶は中華の中でも種類が多くて奥が深い印象があります。けど 、元々はお茶受けに点心を食べる習慣を指すもので、あくまでメ インはお茶なんですよね。それが日本のお店では料理がメインに なっちゃっていて、「本格飲茶」の看板を上げながら、麻婆豆腐 なんかも出す店があったりします。いや、お茶受けに麻婆豆腐っ てどうよ(^^; その点、この料理は定番の点心ではないけれ ど、ふうわりと軽い食感で、でしゃばらない味付けはお茶をより 楽しませてくれます。さしずめ創作飲茶と呼んで良い料理じゃな いかな。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・むきえび ・厚揚げ ・白ネギ ・ニラ ・片栗粉 ・ブラックペッパー [調味料パート] ・酒 ・鶏ガラスープの素 |
100g 50g 10cm 半束 9g(大匙1) 少々 5g(小匙1) 小匙1/2 |
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