海老と大根の中華梅肉和え 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (漬け込む時間は含めていません) |
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いつもと一味違う料理を食べたくなった時、アレンジという手法が 料理にはあります。いつもの料理に使う調味料や調理法を変える ことで目新しくするというものですね。 アレンジにはセオリーがあって、例えば和風にしたいならば醤油、 酒、味醂、砂糖を1:1:1:0.5くらいで合わせるのがオーソドックス 。醤油を味噌に変えてもOKです。洋風にするならば醤油の代わり に塩、胡椒が基本。これにトマト又はホワイトソースを合わせると それらしくなります。 同じように中華風にしたい時はごまやごま油で風味を付けるのが 基本。それだけで不思議と中華な感じがするのです^^; これにみじ ん切りした生姜、にんにく、ネギなどを合わせると更に中華度が アップします。 けど、この料理のようにたまにはそんな中華に和風のアクセントを 入れるのも楽しいですよ。梅肉は中華にも洋風にも不思議と合う 魔法のアイテムなのです。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・むき海老 ・大根 ・梅肉 [中華ドレッシングパート] ・酢 ・砂糖 ・濃口醤油 ・ごま油 ・(お好みで)豆板醤 ・炒りごま |
30〜50g 1.5cmくらいの輪切り 適宜 15g(大匙1) 6g(小匙2) 6g(小匙1) 2g(小匙1/2) 少々 適宜 |
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