TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(中華・点心) >> 海老と大根の中華梅肉和え
            

     海老と大根の中華梅肉和え
 難易度:★★☆ 調理時間:10分
(漬け込む時間は含めていません)


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
いつもと一味違う料理を食べたくなった時、アレンジという手法が
料理にはあります。いつもの料理に使う調味料や調理法を変える
ことで目新しくするというものですね。
アレンジにはセオリーがあって、例えば和風にしたいならば醤油、
酒、味醂、砂糖を1:1:1:0.5くらいで合わせるのがオーソドックス
。醤油を味噌に変えてもOKです。洋風にするならば醤油の代わり
に塩、胡椒が基本。これにトマト又はホワイトソースを合わせると
それらしくなります。
同じように中華風にしたい時はごまやごま油で風味を付けるのが
基本。それだけで不思議と中華な感じがするのです^^; これにみじ
ん切りした生姜、にんにく、ネギなどを合わせると更に中華度が
アップします。
けど、この料理のようにたまにはそんな中華に和風のアクセントを
入れるのも楽しいですよ。梅肉は中華にも洋風にも不思議と合う
魔法のアイテムなのです。
 (1人分)

 ・むき海老
 ・大根
 ・梅肉
[中華ドレッシングパート]
 ・酢
 ・砂糖
 ・濃口醤油
 ・ごま油
 ・(お好みで)豆板醤
 ・炒りごま

30〜50g
1.5cmくらいの輪切り
適宜

15g(大匙1)
6g(小匙2)
6g(小匙1)
2g(小匙1/2)
少々
適宜
1.  むき海老は5分ほど茹でます。茹で汁は海鮮スープにしましょう。
2. 1.をやっている間に大根を短冊に切ります。[中華ドレッシングパート]と梅肉を小鉢に合わせてよく混ぜておきます。
3. 2.の小鉢に大根と茹でた海老を加え、よく和えます。冷蔵庫で1時間ほど漬け込めばできあがり。
  
  • 洋風に言うと中華風のマリネと呼ばれる料理ですね。梅肉が味全体をまとめてくれてさっぱりした清涼感を楽しむことができます。
  • 海老の代わりに焼いた白身魚をほぐして加えてもOK。焼きサバなんかでやっても美味しいですよ。
  • 野菜も大根以外にサラダに使えそうなものであれば何でもOK。冷蔵庫のありあわせでつくりましょう。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system