海老のエスニック炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
「エスニック=民族の」という意味ですのでストレートに考えるとエス ニック料理は民族料理という訳になる気がします。でも、もちろん 和食のことを指すのでないことは多くの人が知るところです。以前 は中南米の唐辛子やチリなど辛い香辛料を使った料理をエスニッ ク料理と読んでおりました。 が、最近ではそれに加えて東南アジアや中東の料理も指すように なってきている気がします。 この料理は古い方の定義、チリパウダーが決めての如何にもメキ シコ辺りで食べられていそうな方の料理です。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・剥き海老 ・白ネギ ・サラダ油 [下味パート] ・片栗粉 ・ブラックペッパー ・チリパウダー [ソースパート] ・ウスターソース ・オイスターソース ・コリアンダー(粉末) ・荒挽きブラックペッパー ・クミンシード |
100g 10cmくらい 少々 6g(小匙2) 適宜 適宜 18g(大匙1) 9g(大匙1/2) 少々 少々 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。