海老の白扇揚げ 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
Tweet |
|
|||||||||||
鳥のシギや雁に見立てたナスのシギ焼き、がんもどき。豆腐ステー キにイワシの蒲焼き、宗教上の理由や懐具合の寂しさから贅沢し たくてもできない時、僕らのご先祖さまはしばしば安い食材を使っ て豪勢な料理に見立てる工夫をしてきました。面白いことにその 皿にはしみったれた卑屈さは微塵もなくて、洒落と遊び心に満ちて いました。 お金が無けりゃないでその暮らしを楽しんでしまう、僕らが父祖から 学ばないといけないのはそういったからりと晴れた明るさかもしれ ません。 この料理は少し変わった系統の見立て料理。新しい料理を考案し たけどさてなんと名付けよう。迷った挙句、見立て料理になったと いう印象です。しかし、白扇揚げとはまたなんて粋で典雅な名前 ですね。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・バナメイエビ ・卵白 ・片栗粉 ・水 ・抹茶塩 |
1パック(だいたい 十数尾) 1個分 18g(大匙2) 15g(大匙1) 粉末抹茶+塩を適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。