海老とはんぺんの揚げしんじょ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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多くの食材は汎用性があるもので、例えば鶏もも肉を見せられて、 「今から僕は何を作るでしょうか?」と聞かれても「わかるかい」と しか答えようがないものです。 けど、中には特定の料理にしか使われないものもあって、例えば ちくわぶを見せられて「今から僕は何を作るでしょうか?」と聞かれ れば多くの人は「おでん」と答えるのじゃないでしょうか?(ま、関西 ではとんと見かけない食材なので、関西でちくわぶを見せると「こ れなに?」とそれ以前な質問が返ってきそうですが) 同じようなものに例えばしじみがあります。僕はしじみを味噌汁 以外に調理する方法を思いつかないのですがいかがでしょうか? 今日使うはんぺんもわりとそっち寄りかな。すぐに思い浮かぶのは おでんか、おせちに入れる伊達巻くらい。あとは、このしんじょかな ぁと思います。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・はんぺん ・むきえび ・片栗粉 ・サラダ油 [ソースパート] ・マヨネーズ ・トマトケチャップ ・豆板醤 |
1枚 10尾くらい 9g(大匙1) 52g(大匙4) 12g(大匙1) 8g(大匙1/2) 3g(小匙1/2) |
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