海老の殻酒 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 |
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フグのヒレ酒が結構好きです。炭火で軽く炙ったフグのヒレをお酒 に浮かべて燗につけるだけなのですがフグの香りがぷんぷんして なかなか楽しいお酒です。初めて思い付いた人に敬服。 で、似たようなことを考える人がいるもので『海老の骨酒』というの があります。日本酒に車海老を突っ込んで熱燗をつけると言う。 友人のブログで紹介されていて無性に呑みたくなったのですが 車海老がない(;_;)(泣くなよ) が、ふと冷凍庫に海老の殻を剥いたのがストックしてあることを 思い出しこれでフグのひれ酒みたいにできるんじゃない?と思い 立ったのです。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・日本酒 ・海老の殻 |
180cc(1合) 2〜3切れ |
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