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     海老の殻酒
 難易度:★☆☆ 調理時間:3分

 

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フグのヒレ酒が結構好きです。炭火で軽く炙ったフグのヒレをお酒
に浮かべて燗につけるだけなのですがフグの香りがぷんぷんして
なかなか楽しいお酒です。初めて思い付いた人に敬服。
で、似たようなことを考える人がいるもので『海老の骨酒』というの
があります。日本酒に車海老を突っ込んで熱燗をつけると言う。
友人のブログで紹介されていて無性に呑みたくなったのですが
車海老がない(;_;)(泣くなよ)
が、ふと冷凍庫に海老の殻を剥いたのがストックしてあることを
思い出しこれでフグのひれ酒みたいにできるんじゃない?と思い
立ったのです。
 (1人分)

 ・日本酒
 ・海老の殻

180cc(1合)
2〜3切れ
1.  海老をフライパンに入れて中火にかけ色が赤くなるまで炒りつけます。
2. 日本酒をぐい呑みに注いで1.の海老の殻を浮かべます。電子レンジで好みの熱さになるまで温めればできあがり。
  
  • 美味しい!!海老の香りがプンプンしてお酒がグレードアップした感じです。
  • できれば、電子レンジじゃなくて雪平鍋などで温めて下さい。お酒が冷めにくくなってGOODです。


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