海老とキーウィのマリネ 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
Tweet |
|
|||||||||||
多くの果物同様、キーウィフルーツも秋に収穫期を迎えます。「 ふーん、10月とか11月くらいかな」なんて考えるなかれ、キ ーウィフルーツの穫り入れは3月です。 だってね、キーウィフ ルーツの名産地であるニュージーランドは南半球。季節が日本と は逆ですから。 今では世界中から食材が輸入されていますし、 ビニール栽培も冷凍技術も発達しているので、食べ物で季節を感 じにくくなっています。それだけでなくキーウィフルーツのよう に本来の旬の時期を勘違いしてしまっていることもあるかもしれ ませんね。 とまれ、そのまま皮を剥いて食べるだけじゃもった いない。南半球の秋の実りをちょっとおしゃれなサラダ風に仕立 ててまました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・海老 ・キーウィフルーツ [マリネ液パート] ・酢 ・砂糖 ・塩 ・粒マスタード ・オリーブオイル |
10〜12尾 1個 30g(大匙2) 6g(小匙2) ひとつまみ 小匙1 7g(大匙1/2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。