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     海老とキーウィのマリネ
難易度:★★☆ 調理時間:30分


 

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多くの果物同様、キーウィフルーツも秋に収穫期を迎えます。「
ふーん、10月とか11月くらいかな」なんて考えるなかれ、キ
ーウィフルーツの穫り入れは3月です。 だってね、キーウィフ
ルーツの名産地であるニュージーランドは南半球。季節が日本と
は逆ですから。 今では世界中から食材が輸入されていますし、
ビニール栽培も冷凍技術も発達しているので、食べ物で季節を感
じにくくなっています。それだけでなくキーウィフルーツのよう
に本来の旬の時期を勘違いしてしまっていることもあるかもしれ
ませんね。 とまれ、そのまま皮を剥いて食べるだけじゃもった
いない。南半球の秋の実りをちょっとおしゃれなサラダ風に仕立
ててまました。
 (2人分)

 ・海老
 ・キーウィフルーツ
[マリネ液パート]
 ・酢
 ・砂糖
 ・塩
 ・粒マスタード
 ・オリーブオイル

10〜12尾
1個

30g(大匙2)
6g(小匙2)
ひとつまみ
小匙1
7g(大匙1/2)
1.  小鍋に湯(分量外)を沸かします。
2. 1.をやっている間に海老は殻を剥いて背わたを取ります。キーウィフルーツは皮を剥いて1cm幅の輪切りにし更に半月に切ります。
3. 小鍋に海老を投入して茹で、色が変わったらザルに揚げ冷水で〆ます。
4. 器に3.とキーウィフルーツ、[マリネ液パート]を合わせてよく和えればできあがり。
  
  • 酸味の強いマリネ液にゴールデンキーウイの甘さが旨味たっぷりの海老を包み込みます。単体で食べるよりこれ絶対美味しいです。
  • ヴィジュアル的にもふるっていますよね。「えっ、キーウィフルーツに海老?」って組み合わせの意外性に驚くこと必至。お客様のおもてなし料理としてもおススメです。
  • 汁気を切ればお弁当のお菜にしても気が利いています。サラダとデザートの両方の要素を備えていますから子供たちは大喜びですよ。


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