TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(アジアン) >> 海老とパプリカのタイ風炒め
            

     海老とパプリカのタイ風炒め
 難易度:★★☆ 調理時間:20分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
クリスマスに買ったパプリカ(赤)がまだ残っている!!
カラーピーマンを彩りだけでなく料理に必要な食材として使っている
ものですぐに思い浮かぶのはタイ料理です。
ということで、かなり思い付きでアバウトな味付けなのですがこんな
の作ってみました。
 (2人分)

 ・剥き海老
 ・パプリカ(赤)
 ・ピーマン
 ・玉ねぎ
 ・オリーブオイル
 ・にんにく
 ・鷹の爪
 ・レモン汁
 ・ドライバジル
[海老の下味パート]
 ・塩
 ・酒
 ・片栗粉
[調味料パート]
 ・水
 ・鶏ガラスープの素
 ・砂糖
 ・ナンプラー

100g
1個
1個
1/4個
7g(大匙1/2)
ひとかけ
1本
5g(小匙1)
適宜

2g(小匙1/3)
7g(大匙1/2)
4g(大匙1)

100g(1/4カップ)
2g
3g(小匙1)
9g(大匙1/2)
1.  剥き海老と[海老の下味パート]を合わせて10分置きます。
2. 1.をやっている間にパプリカ、ピーマン、玉ねぎは細切りにします。にんにくは微塵切りにします。鷹の爪は小口切りにします。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を加えて弱火にかけ香が立つまで炒めます。
4. 3.にパプリカ、ピーマン、玉ねぎを加えて中火にししんなりするまで炒めます。海老を加えて更に色が濃くなるまで炒めます。
5. 4.に[調味料パート]を加えて水気が少なくなるまで煮詰めます。仕上げにレモン汁を回しがけて皿に盛りドライバジルを振ればできあがり。
  
  • か、か辛い。けど美味しい。如何にもタイフードな味です。
  • あればドライバジルではなく生のバジルを使う方がお薦めです。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system