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     海老チリ
 難易度:★★☆ 調理時間:20分

 

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海老が結構安かったのでお昼は海老チリにしました。
海老チリを作ろうと思うと海老以外にソースを買わなきゃって気に
なりがちですが、実はケチャップがあればあとはあり合わせで作れ
ちゃいます。豆板醤がなければ一味か鷹の爪とかに置き換えれば
OKです。
 (3〜4人分)

 ・海老
 ・酒(下味用)
 ・片栗粉
 ・揚げ油
 ・にんにく
 ・生姜
 ・青葱
 ・豆板醤
 ・トマトケチャップ
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・鶏ガラスープ

 ・砂糖

200g
5g(小匙1)
適宜
適宜
ひとかけ
ひとかけ
5cmくらい
6g
36g(大匙3)

18g(大匙1)
15g(大匙1)
水大匙2+鶏ガラスープの素少々
6g(小匙2)
1.  にんにく、生姜、青葱は微塵切りにします。[調味料パート]は合わせてよく混ぜておきます。海老は殻と尾を取り酒(下味用)を振りかけて片栗粉をまぶしておきます。
2. 中華鍋に揚げ油を入れて180度に加熱し、海老を入れて2分ほど揚げます。
3. 2.の中華鍋の油を油入れに戻してそのまま使います。豆板醤、にんにく、生姜、青葱を入れて強火にかけ香りが立ってきたらトマトケチャップを加えて煮立たせます。更に[調味料パート]を加えて煮立たせ、海老を加えて絡ませながら水気を飛ばしほぼ水気がなくなればできあがり。
  
  • 結構辛めの味付けです。ひぃひぃ言いながら食べてください^^;
  • 海老はちょっと高めなので代わりに鶏の胸肉などでも美味しく作れます。


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