海老殻の中華スープ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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海老チリなど殻付き海老を使った時は殻を冷凍して取っておくと とても良い出汁が出ます。 が、こんなにいっぱい溜めることないじゃん ということで、冷凍庫一掃キャンペーン。場所ふさぎな海老殻君で スープを作りました。トマトベースで合わせれば、アメリケーヌソース というフレンチのソースになるのですが、今日は中華風なのでそれ っぽい野菜を中心にした具材にしました。 |
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(3〜4人分) | |||||||||||||
・海老殻 ・野菜類(にんじん、しめじ、 にら、白ねぎなど) ・生姜 ・水 ・炒め油 [調味料パート] ・塩、ホワイトペッパー ・中華調味料 ・薄口醤油 ・オイスターソース ・日本酒 ★海老殻を炒めた油 |
適宜(たっぷり目の方が良いかも) 適当 ひとかけ 600g(3カップ) 適宜(多めに) 少々 水600cc分 12g(小匙2) 6g(小匙1) 45g(大匙3) あるだけ |
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