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えびめしPART2
難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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岡山を去る前に、元祖「えびめし」を食べましょうと、天満屋(岡山に
あるデパート)地下にある【いんでいら】というお店に行ってきました。
「えびめし」は元々、渋谷の【いんでいら】から暖簾分けされた方が
故郷の岡山に帰って、奉還町(岡山駅西口すぐの商店街)で開業し
た際、本店にお断りして始めたオリジナルメニューだそうです。
食べた感想。思ったほど辛くなかったです。で、それまで食べた、
お弁当や他のお店の「えびめし」より香ばしくて美味。これは、もし
や...とちょっと思い当たることがありまして再挑戦してみました。
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(1人分) |
・ご飯
・卵
・剥き海老
・野菜類
[スープパート]
・海老の殻
・玉ねぎ
・にんにく
・セロリの茎
・バター
・水
[調味料パート]
・市販のブラウンシチューの
ルウ
・ケチャップ、ウスターソース
・(好みで)カイエンヌペッパー
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1膳分
1個
数個
玉ねぎ、茸など
一掴み
1/4個
ひとかけ
3cmくらい
5g
300g(1.5カップ)
1かけ
適宜
少々(これを入れると
辛めの味付けになり
ます。)
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1. |
[スープパート]の玉ねぎ、にんにく、セロリの茎はみじん切りにします。海老の殻は料理バサミで細かく切ります。ブラウンシチューのルウは細かく刻んでおきます。 |
2. |
小鍋に[スープパート]のバターと1.を加えて中火にかけ海老の殻がしっかり赤くなるまでいためます。これに水を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして15分間煮込み、裏漉し器で漉し取ります。 |
3. |
中華鍋にたっぷり目の油(分量外)を入れて強火にかけ煙が立つまで加熱します。ご飯を加えてよくほぐしながら焦げ目がつくまで炒め、溶いた卵を加えて絡めながらしっかり炒めて一旦お皿に取ります。 |
4. |
野菜類(玉ねぎ、茸など)をみじん切りにして、3.の中華鍋に入れてしっかり炒めます。 |
5. |
4.にブラウンシチューのルウとお玉一杯分の2.を加えて伸ばします(すぐ焦げ付くようならもう少し加えます)。残りの[調味料パート]を加えてよく混ぜ、弱火にして焦げないように水分を飛ばします(5分くらいかけてゆっくりと)。 |
6. |
5.に3.を加えて弱火のままよく絡ませ。強火で一気に水分を飛ばせばできあがり。 |
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- 残念ながら【いんでいら】とは違う味になったのですが、これむちゃくちゃ美味しいです。かなり手間がかかるのでお腹が鳴っちゃいますが、特別なランチに出せばウケること間違いなし。
- 香ばしさの中に海老の風味が利いているような気がして、しかも洋食屋さんだし、これはもしやアメリケーヌソース(海老の殻と野菜類をトマトで煮込むスープ)がベースになっているのではと思ってこんなレシピを考えてみました。でも、ちょっと違うみたいですね。
- [スープパート]をたくさん作って冷凍保存すると普通にチャーハンを作る感覚で簡単に作れちゃいます。
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