枝豆とベーコンのガリバタ炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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枝豆の料理というと山盛りの塩茹で枝豆(莢付き)というイメー ジが強いです。ビアガーデンや居酒屋に限らず定食屋でも枝豆料 理といえばこれが出てくる気がします。ま、一度に大量に作れち ゃうからお店にとっては楽なのでしょうけど……。 けどそれっ て、夏空を描いてみてと言われて入道雲を描くくらい思考停止し ていると思いませんか。枝豆だって豆の一種なんですから他の豆 同様にいろんな食べ方ができると思うのです。 莢付きのまま軽 く塩を振ってオープンで炙るとか。莢から外して豆ご飯にすると か。衣を付けてかき揚げにするとか。あるいはチリコンカンみた いにホットな味付けだってありだと思うのです。 僕らが枝豆料 理について自由に発想する妨げになっているのは、やっぱり塩茹 で枝豆(莢付き)のインパクトが強烈とだからじゃないかと僕は 睨んでいます。 「枝豆は莢付きで出されて食べる人が莢から外 すもの」と、いつのまにか刷り込まれていないでしょうか。 と いうことで枝豆を莢から外してこんな料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・枝豆 ・ベーコンスライス ・(あれば)ウィンナー ・バター ・オリーブオイル ・おろしにんにく [調味料パート] ・オイスターソース ・砂糖 ・塩、ブラックペッパー |
半袋 2枚 数本 8g(小匙2) 4g(小匙1) ひとかけ分 6g(小匙1) ひとつまみ 少々 |
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