えのき茸のふりかけ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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白いご飯がなにより好きという人が世の中にはいるようで、中島ら もがエッセイで紹介していたその人の究極の食事は、「カレーライス をおかずにして白いご飯を食べる」ことだとか。 「いや、それただのライス大盛りだから」とツッコみたくなりますが、 本人にとっては白いご飯とカレーライスは完全に分離した別の食べ 物なのだとか^^; そんな白いご飯好きな人は米の甘みや風味、食感など米本来の 旨みにすごく拘りがありそうですが、僕は逆で白いご飯は単調でつ いつい何か味を付けてしまいたくなる派です。なので、カレーライス もルウ多め派。間違っても最後に白いご飯だけ残っている状態は 作りたくないクチです。 だからでしょうか? 子供のころからふりかけ物が大好きで食卓に のりたまなどが載っているだけでワクワクしました。母は倹約な人 でしたからなかなかそういう余計なものは買ってっくれなかったので すが、あると嬉しかったな。 あれから、数十年の時が過ぎて、ふりかけ好きの少年は自分でふ りかけを作るようになってしまいました。なんだ、やればできるじゃ ん。 |
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(数食分) | |||||||||||||
・えのき茸 ・かつお節 ・白ごま [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 |
正味100g 4〜5g 適宜 18g(大匙1) 18g(大匙1) |
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