エリンギのそぼろ炒め 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
嫁や娘達からブーイングが来そうですが、僕はわりと冷蔵庫過信 派です。特に冷凍庫に仕舞ってある食材は半永久的にもつと無根 拠に信じています。 なので、お肉にとどまらず野菜でもしなびそうになったものはつい つい冷凍庫に仕舞ってしのいだりします。とはいえ冷凍庫の主役は やはりお肉。特にうちでは50gづつに小分けした冷凍ミンチを切ら さず置いています。 料理をする時にレンジで解凍すれば炒め物によし、煮物によし、 チャーハンの具にしてもよし、スープの実にしてもよし。ばらばらっ とほぐれてそぼろになってくれるミンチはとにもかくにも便利な材料 なのです。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・エリンギ ・豚ミンチ ・生姜 ・ごま油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・砂糖 |
2本 50g ひとかけ 少々 18g(大匙1) 15g(大匙1) 6g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。