エスカロップ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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以前、社員食堂の定食で「エスカロップ」なるメニューが登場しまし た。どんなんだろ?と楽しみにしていたのですが、サンプルを見る とただのかつ丼にしか見えない。てか、お皿に乗っていたのでかつ ライスというのかな。エスカロップってなんじゃらほい???という 興味がふつふつと湧いたのですが、忘れっぽいので5分後には忘 れておりました。 ところが、最近、ネットで別の調べ物をしていてそのエスカロップに 再会したのです。 エスカロップの語源はフランス語のescalope(エスカロープ)で、肉の 薄切りという意味だそうです。なぜか、根室市で知名度普及度が 高く名産になっているとか。喫茶店のメニューに普通に載っているら しいし、コンビニでも「エスカ弁当」というのがあるそうな。 かつ丼と一線を画する主な特徴は、 ご飯はケチャップライス(赤エスカ)か、バターライス(白エスカ)で 現在は白エスカが主流 白エスカのご飯には筍のみじん切りが入っている。 肉はとんかつ用を叩きのばして見た目でっかいカツになってい る。 カツの上からデミグラスソースがかかっている。 通常、サラダが皿の端に添えられている。 うーん、カツ丼が和食っぽいのに対して微妙に洋食ですね。 |
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(2人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・とんかつ用肉 ・卵 ・薄力粉 ・パン粉 ・揚げ油 ・かけるデミグラスソース [バターライスパート] ・ご飯 ・玉ねぎ ・タケノコ ・バター ・塩、胡椒 [サラダパート] ・付け合わせ野菜 ・好みのドレッシング |
2枚 1個 適宜 適宜 適宜 適宜 お茶碗2杯分 1/2個 30g〜50gくらい 10g 少々 トマト、キャベツなど生野菜系のサラダの具材が一般的。あと、ポテトサラダなどもGOOD。 |
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