お魚ソーセージのサラダ 難易度:★☆☆ 調理時間:1分 |
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「今後、日本は洋食化する」 時代をそう読んだ人達の手で魚肉ソーセージは昭和二十六年 愛媛県で生まれました。当時はアジが使われていたとか、 その後ビキニ環礁の水爆実験の風評被害でマグロが暴落し、 余剰マグロを使ったこともあったそうです。今では考えられ ない贅沢ですね。現在はクセのないタラを使うのが主流です がアジの魚肉ソーセージは美味しそう。 「昔の魚肉ソーセージは旨かった」とご年配の方でおっしゃ る方がいれば、それは単なるノスタルジアが味覚の記憶を 錯覚させているだけではなく、そういったグレードの高い 魚肉を使ったものを食べたことがあるからなのかもしれま せん。嬉しいことにアジの魚肉ソーセージは復刻されていて 愛媛県の西南開発株式会社から販売されています。ネット でも簡単に手に入りますよ。 いずれにせよ、戦後復興期、お肉に憧れのあった人達にとっ て魚肉ソーセージは嬉しいおかずだったであろうことは想像 に難くありません。 その魚肉ソーセージに当時を象徴する調味料であるトマトケ チャップ、ウスターソースを合わせてサラダにアレンジして みました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・お魚ソーセージ ・グリーンピース ・トマトケチャップ ・ウスターソース ・ブラックペッパー |
1本 適宜 適宜 適宜 少々 |
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