お魚ソーセージの笹漬け 難易度:★★☆ 調理時間:5分 (漬け込む時間は含めていません) |
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チープだけど便利な食材ってありますよね。お魚ソーセージなども その代表格の一つかもしれません。サラダにして良し、炒めて良し 、炒飯やスープの具にもなるし、そのまま齧ってもぜんぜんOK。 これで1本70円くらいというのが信じられないくらい便利な食べ物 です。 何より給食やお弁当を思い出せるノスタルジックな風味が大好きで す。 チープな食材でレシピを考えるときは、その対極の高級な料理を これで作ったらどんな感じになるだろう?な〜んて考えます。 笹漬けは小鯛がメジャーですが、開いた小鯛と笹を交互に重ねて いき塩と酢に漬けた料理です。笹の良い香りがして酢〆のさっぱり した味は夏のご馳走です。祖父の好物でしたが買うとすんごく高い んですよね。 ということでお魚繋がりでお魚ソーセージで笹漬けを作ってみました 。笹はなかなか手に入らないので(上野動物園とかに行ったらある かな?って、パンダと餌の取り合いするな〜)大葉を使ってみました 。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・お魚ソーセージ(太いやつ) ・大葉 ・穀物酢 |
1本 1束 適宜 |
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