フランクフルトとキャベツの炒めもの 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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ウィンナーとフランクフルトの違いってなんだか分かりますか。 「ウィンナーの太いやつがフランクフルト」と言ったあなた、 概ね正解です。正確にいうと直径20mm未満のソーセージをウ ィンナー、直径20mm以上36mm未満のソーセージをフラン クフルトと呼びます。ちなみに36mm以上のものはボローニャ ソーセージと呼ばれます。 昔のウィンナーは羊の腸に詰めたも の、フランクフルトは豚の腸に詰めたものという違いがあったの ですが、技術が進歩してケーシングと呼ばれる人工の皮に詰める のが主流になったのでその違いはなくなりました。 で、フラン クフルトというと棒を刺して炙り焼きケチャップとマスタードを 付けて食べるか甘い衣を付けて揚げるか、いずれにしても夜店で 売られているイメージがどうも強い気がします。そのルーツには 少なからず興味があるのですかネット検索しても有効な情報を見 つけられませんでした。おおかた終戦後、肉ならなんでもありが たがった客を当て込んで安いソーセージを仕入れたテキ屋がいた んじゃないかな。 とまれ、フランクフルトもソーセージの一種 。夜店限定の食べ物というわけじゃありません。こんな料理だっ てできちゃうんですよ。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・キャベツ ・フランクフルトソーセージ ・玉ねぎ ・人参 ・オリーブオイル [調味料パート] ・コンソメの素(顆粒) ・塩 ・ブラックペッパー [仕上げパート] ・レモン果汁 ・(お好みで)味の素 |
1/8玉 1本 1/4個 3cm 13g(大匙1) 小匙1 ひとつまみ 少々 10g(小匙2) 少々 |
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