フレンチ☆シーフードカレー 難易度:★★☆ 調理時間:100分 |
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我が家の冷凍庫にはブラックタイガーなどの海老の殻がいつも眠っ ています。捨てるのももったいないしフランス料理のめちゃ旨ソース 『アメリケーヌソース』を作るために取ってあるのです。 数日前、桜の葉の塩漬けを買ったお店のカレーコーナー(全国の ご当地レトルトカレーの品揃えが豊富で見てるだけでも楽しい一角 です)で、越前甘エビカレーというのを見かけました。 ま、食材が食材ですしいたしかたない一面もあるのでしょうが、それ でも 630円は高い!! レトルトのカレーにかけるお金じゃないなぁと思いつつ、美味しそう だなぁと離れがたい気分でしばし見入っておりました。その時ふと 天啓が...究極のフレンチソース『アメリケーヌソース』でカレーを 作ったらきっとこのレトルトカレーに勝てる!! よし、海老の殻で630円のカレーに勝ってやる!!と意気込んで 帰宅したのでした。満を持して今朝から仕込み、いよいよランチで す。 |
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(4人分) | ||||||||||||||
・カレールウ ・ご飯 ・あり合わせの海鮮食材 ・マッシュルーム [ソースパート] ・海老の殻 ・人参 ・玉ねぎ ・セロリの茎 ・にんにく ・バター ・白ワイン ・トマト缶 ・水 ・牛乳 ・コンソメの素(顆粒) ・ホワイトペッパー |
半箱 食べたいだけ 今回はベビー帆立て 、シーフードミックス 8個 15〜20尾分 3cmくらい 1/4個 3cmくらい ひとかけ 10g 30g(大匙2) 1個(400g) 400g(2カップ) 30g(大匙2) 2g 少々 |
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