生コーンスープ 難易度:★★☆ 調理時間:60分 (粗熱を取る時間は含めていません) |
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結婚したてだった頃、めずらしく嫁と喧嘩したことがありました。 原因はコーンスープ。お湯を注いでできあがりなんてのは手抜きだ と申したら、じゃあどうやって作るんだよと言われて、コーンクリー ム缶とチキンブイヨンで作って見せたら、しばらくむくれられてしま いました。あまりにも簡単にそこそこ本格的なスープができちゃう ことを知って悔しかったみたい(うちの嫁は大人しい顔をしてるけど 、むちゃくちゃ負けず嫌いなのだ)。 今振り返るとずいぶん大人げないことをしたなと思っちゃいます。 年が十以上も離れてるんだから僕の方がいろいろ知識や経験が あって当たり前。もう少し柔らかいアプローチの仕方があったでしょ うと反省しております。はい。 もう一つの反省材料は僕の手順もインスタントと五十歩百歩で 決して本格的なものではないということ。本格的に美味しいコーン スープを飲みたければ生のトウモロコシから作らないといけない ことは分かっていたけれど、当時の僕にはその知識も技術もなかっ たのでした。 あれから二十年。今ならきちんしたコーンスープを作ることができ ます。で、先日、大船駅近くの洋食屋で付け合わせに出て来た 冷製コーンスープの出来に感動したので久しぶりに本格コーン スープを作ってみました。 |
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(3〜4人分) | ||||||||||||||||
・トウモロコシ ・玉ねぎ ・バター ・水 ・牛乳 ・チキンコンソメの素 ・塩、ホワイトペッパー |
2本 1/4個 12g(大匙1) 600g(3カップ) 200g(1カップ) 1キューブ 適宜 |
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