フライド・バードック 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
バードック(burdock)というのはあまり聞き慣れない英語ですが、 和訳すれば誰でも知っている食材です。その名は『ごぼう』。へぇ、 ごぼうは英語でburdockって言うんだと思っちゃいますよね。 人参はcarrot、玉ねぎはonion、じゃがいもはpotatoなんてのはすぐ に思いつく英語なのになんでごぼう=burdockの知名度は低いんだ ろうと思っちゃいますが、その理由は外国ではごぼうはただの植物 で食材と認識されていないからじゃないかなと思います。 食材として使う植物はそれだけ身近な存在で、英語のレシピを 読んだり、英語で書かれたパッケージを目にしたりするタイミングで いつの間にか覚えちゃうのかもしれません。 ごぼうを食用にするのは日本と戦時中日本の統治下にあった韓国 、中国と東南アジアの一部だけのようです。なので、戦後の軍事 裁判では「捕虜に木の根を食べさせ虐待した」と指摘されて重い 判決を受けたケースもあったらしい。和食が世界に浸透した今なら あり得ない悲劇だと思います。 ごぼうは今や和食に限らず洋食の世界にも普通に登場していて、 例えばビアホールなどでこんな料理が登場しても違和感がない 食材になっています。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ごぼう ・卵 ・牛乳 ・揚げ油 [シーズニングパート] ・薄力粉 ・塩 ・ブラックペッパー ・オールスパイス ・オレガノ ・チリパウダ ・セージ ・バジル ・パプリカ ・ガーリックパウダー ・味の素 |
1本 1/2個 50g(1/4カップ) 適宜 110g(1カップ) 20g 小匙2 小匙0.75 茶匙1 茶匙1 茶匙1 茶匙1 小匙2 小匙1 小匙2 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。