タラのフライ 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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フライものはスーパーの惣菜コーナーの花形。鶏の唐揚げをはじ めとしてトンカツや各種天ぷらなどかなりのスペースを揚げ物が 占めていますよね。 白身魚のフライも定番中の定番でお惣菜コ ーナーの黎明期から売られていたような気がします。 夕飯のお かずに出しても良いし、お弁当に詰めれば主菜になります。そう いえば、お弁当屋さんののり弁のおかずでも定番だな。 このタ ラのフライについて以前から試してみたかった料理法があります 。お料理バトルアニメ「食戟のソーマ」で、主人公がお弁当対決 で仕掛けた技法なのですが「煮てから揚げる」。 つまり、煮魚 をフライにすることで身がふっくらと柔らかに仕上がるというの です。ものは試し。真子鰈の煮付けの煮汁が残っていたのでタラ を買ってきて試してみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・タラの切り身 ・塩 ・片栗粉 ・卵 ・パン粉 ・揚げ油 [煮汁パート] ・だし汁(鰹出汁) ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 |
2切れ 適宜 適宜 1個 適宜 適宜 200g(カップ1) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 18g(大匙1) 3g(小匙1) |
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