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     タラのフライ
難易度:★★☆ 調理時間:30分


 

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フライものはスーパーの惣菜コーナーの花形。鶏の唐揚げをはじ
めとしてトンカツや各種天ぷらなどかなりのスペースを揚げ物が
占めていますよね。 白身魚のフライも定番中の定番でお惣菜コ
ーナーの黎明期から売られていたような気がします。 夕飯のお
かずに出しても良いし、お弁当に詰めれば主菜になります。そう
いえば、お弁当屋さんののり弁のおかずでも定番だな。 このタ
ラのフライについて以前から試してみたかった料理法があります
。お料理バトルアニメ「食戟のソーマ」で、主人公がお弁当対決
で仕掛けた技法なのですが「煮てから揚げる」。 つまり、煮魚
をフライにすることで身がふっくらと柔らかに仕上がるというの
です。ものは試し。真子鰈の煮付けの煮汁が残っていたのでタラ
を買ってきて試してみました。
 (2人分)

 ・タラの切り身
 ・塩
 ・片栗粉
 ・卵
 ・パン粉
 ・揚げ油
[煮汁パート]
 ・だし汁(鰹出汁)
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・味醂
 ・砂糖

2切れ
適宜
適宜
1個
適宜
適宜

200g(カップ1)
18g(大匙1)
15g(大匙1)
18g(大匙1)
3g(小匙1)
1.  タラは塩をして10分置きます。これに片栗粉をまぶします。鍋に湯(分量外)を沸かして火を止め、穴開きお玉にタラを載せてお湯に浸けて霜降りにします。
  • この下処理をすることで身崩れを防ぎます。
1. [煮汁パート]を鍋に合わせてひと煮立ちさせます。これに鱈の切り身を入れてアルミホイルなどを載せて落し蓋にし、3分煮ます。
2. 2.をザルに揚げて粗熱を取ります。10分くらいかな。
3. 揚げ油を180度に温めます。3.のタラをよく溶いた卵にくぐらせてパン粉を付けます。油が温まったらタラを投入、途中で1度ひっくり返して3分揚げればできあがり。
  
  • 外はカリッと中はふっかふか。手間がかかる調理法ですがその値打ちは十分あります。実は待っている時間が長いだけで手間は大したことないのでぜひお試しあれ。
  • 味は煮汁で十分付いていますのでそのまま食べても美味しいです。何かソースをかけたいというのならばお薦めは酸味の強いタルタルソースかな。
  • お弁当の主役が張れるお惣菜です。これにちくわの磯辺揚げ、きんぴらごぼうを足してご飯に海苔を貼り付ければ堂々たるのり弁の完成です。


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