ふきのとうとツナのパスタ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (あく抜きの時間は含めていません) |
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ふきのとうはふきの蕾のことで春先に八百屋で見かけます。独特の 苦みがあるので好き嫌いが分かれるところですが、一晩水に晒して しっかりアクを抜けばかなり食べ易くなります。 食べ方は天麩羅、煮物、みそ汁などがポピュラーですが、炒めた 物を味噌、みりん、砂糖と絡めてふき味噌にすれば日持ちする 常備菜になります。 今年の僕の誕生日ディナーのテーマは『日本の春』。パスタも春ら しい食材を使いたいなと考えておりました。丁度、八百屋を覗いたら ふきのとうが安かったので1パック買ってきてふき味噌を作りました 。その際、2粒ほど取っておいて作ったのがこのパスタ。ほろっと 苦い大人の味のする春限定品です。 |
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(2人分) | ||||||||||||||
・スパゲティ ・ふきのとう ・ツナ缶 ・にんにく ・オリーブオイル [調味料パート] ・塩 ・濃口醤油又は麺つゆ |
100〜120g 1〜2粒 1個 ひとかけ 7g(大匙1/2) ひとつまみ 18g(大匙1) |
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