ふろふき大根 難易度:★★☆ 調理時間:50分 |
Tweet |
|
|||||||||||
七草粥を作ったのですがおかずが何もない。どうしようかなと冷蔵 庫を覗くと野菜室に大根がありました。しかも、実家から自家製の 味噌を戴いて帰って来たばかり。これは、久しぶりにあれを作らね ばと思い至り作りました。 『ふろふき大根』 これくらい出汁昆布と野菜の偉大さを思い知らされる料理を僕は 他に知りません。調味料ゼロ。単に昆布で出汁を引いた煮汁で 大根を茹でるのみ。これに味噌を付けて食べるのですが、至福の ひと時が味わえます。つくづく日本人って、粗食を楽しむことに 長けた民族ですねぇ。 |
|||||||||||||
(4人分) | |||||||||||||
・大根 ・出汁昆布 ・水 ・味噌 |
半本 5cm×5cm四方 800g(4カップ) 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。